注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐 于 时 傅

浮花偌梦 细语斯愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

好了,好了。其云未好。未好,未好。如是尚好。陋室空了,娇人去了,金银散了。好了?确是未好。到头一来须是痴中梦了,命却归了。了然未好,好焉未了。若是难好,好上加好。甚好!甚好!

网易考拉推荐

复杂与伟大  

2011-07-05 17:52:46|  分类: 琐笔斋趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,看到这么一则新闻:老王拿着刚过世不久的母亲遗嘱去公证处办理房屋过户手续。到了办公大厅,一位办公人员接待了他。老王本就年纪大了,听力也已大不如前。于是办公人员找他要这个证件那个手续的时候,不知所措的老王手忙脚乱起来。慢慢的办公人员没了耐性,当因为办公人员非要用身份证原件而不是复印件来办理业务的时候,二者为此起了轩然大波。

说到底,可能事情并不算大,一正一斜间也许就能影射出个事态的根本来,但我们太傻抑或无奈这本质中难于参透的东西太高深莫测了,以至太富于“哲理性”了。一个伟大的国度总有那几个自认为伟大的人要挺直腰板做出几件让人摸不着头脑的事情来,而就算他们不发出揶揄的嘲笑,也不会对某某去犬吠一通的话,也自会用带着利器的眼神剜我们几眼,去拭平心里不悦的。

我们的体系有时就像个患有美好正经又时而轻度狂想的疯子。美好正经的时候,我们是同胞,是兄弟,在复杂的事情也可以扭转乾坤把人性、人权合理的放在一起,牵着手肩并肩笑着跨步向前走的,好像幸福真的来了;倏然只要脸色一变,轻度的“这和我没关系”,“爱找谁找谁”,狂想似的“叫爹骂娘”,“大动武功”,一副恶人嘴脸的样子就袒露无疑。我们的生活、工作就在这么个体系下残喘,对那些恶人我们即有三户亡秦之恨又有九歌哀郢之痛的呼之灭之。结果反倒被一种无形的压力昏然戕害掉,扼腕之气由生。这是个什么体系?我搞不清楚!也许一个高明的医生可以治愈他的毒瘤病症而让其重获新生,可偏偏在一层雾霭的后面却是个不折不扣的赤脚庸医。说白了,人在此时、此地真的分成了三六九等,复杂与否,伟大与否,都在这样的分等级中丑态百出,成了我们这样的国度独有的笑柄之一。

俗话云“没有规矩,不成方圆。”有规矩是个好事,是能够让千秋万代享之不尽,用之不完的宝物。但当规矩太多,太繁琐了之后,它就变了味道,就宛如一座大山,既推不倒,又搬不得,让人上下求索而含恨焉!世上有多少劳苦功高的,有多少功勋卓著的也压根离不了“头上一片天,地下一块地”的两边折腾和排挤,明白过来的便用“难得糊涂”来敷衍一下,得过且过了。俨如秦始皇的苛捐杂税还没完结,又来了个横征暴敛的秦二世,问题越搞越复杂,内容越弄越离谱,事态可想而知的!到了如今,这些“陈芝麻”非到没脱开“烂谷子”的精神而独善其身,叠加而起的多出了不知是多少愤世的骂名。时常是一片“繁华”过后,生出的一些雷打不动的戒条,被有些分子人心所向的裱在堂屋里明镜高悬起来,不禁让人心生畏忌。有的时候,我们做事太过复杂,反而干脆就被牵连成“轻度狂想”的患儿,一个国度要是聚合这千万万的“轻度狂想”患儿,不为动容的为人为己,何为伟大!人何以堪!

换言之,我还是想用舶来品来做些谈资以供佐证的。以外国友人为例,先不提他们的国家体制,他们的党派类别,就凭藉为公,为民,为权的态度就可高人一筹。不出国门以银行做比,同在一条金融街面上,我国银行办理业务复杂、速度之慢,服务态度之差,鲜为人知。更时常还会闻到某银行有顾客大呼“你们太教条!”的臧否。外国银行则相反,他们以优质、简洁的服务,办理业务满意而得到交口称赞。想来,任何一件事情的发展都是有规律可依据的,依据不是信口雌黄的用所谓的教条去压人、摆造型,而是切实的要依高绝的手法为据,须于信人、服人的理论上找立据、想办法。

如历千万纪,堂而皇之的东西做的多了,也就没了稀奇,没了竞争力,反倒被外国的真本事一比下去。斯苦于颜面扫地之态,悲夫!也许别国的真伟大之处,是让自己国度的人民挑不出自己的错,让自己的人民心服口服的做不出对国违背心胸的一件事。当人家昂着头颅响遏云天的高喊:“我们是合法的纳税人!”的时候,方才以国家之整体形态彰显与其邻国乖张之情状吧!我觉得此景也是我们至死不渝而应该追迹且赶超的!如有朝一日转嫁至我们的国度也可登高一呼又是何等的伟力!

想了半天,说了不少,也确实是万不得已而为之的不高明的办法。时间长了,在这个国度唱高调也的确成了一种欺上瞒下的万全之计。然而我辈尽管是痛心疾首,以求挽救大千于茫然,也只得感怀伤时:

为复杂而怜之!为伟大且泪之!怎奈睚眦而无言之!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018