注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐 于 时 傅

浮花偌梦 细语斯愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

好了,好了。其云未好。未好,未好。如是尚好。陋室空了,娇人去了,金银散了。好了?确是未好。到头一来须是痴中梦了,命却归了。了然未好,好焉未了。若是难好,好上加好。甚好!甚好!

网易考拉推荐

悼丢失的文学  

2008-10-20 21:49:33|  分类: 琐笔斋趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周六休息,恰巧去书市购得了人文社2007版索尔仁尼琴的中篇小说集《伊凡.杰尼索维奇的一天》。就在前不久这位感直言面对白色恐怖的老人悄悄地走了,还可以为文学领域在敢多说些话的人走了,巨擎般的人物在轰然离去的同时也令我这颗觊觎真实文学的心难以平静,而这本书的刊印更像昭示着对文学界丧失了一个讲实话的文学老人的缅怀和慰藉。尽管我是个很难对悲痛做出点反映的普通人,但这样一件让我听后脊骨凉了半截的事情还是为此动容了。捧着这本书更好像是索尔仁尼琴老人逝去的那刻冥冥中告诫了我一个浅显的道理:文学,你也该随之死去了!

 看着这本书的序言,我的思想完全被索尔仁尼琴的一生悲惨遭遇牵扯住了。善良的大学生,勇敢的战士,育人的教师,平凡中他生活在简单的圈子中,而偏偏刚正不阿的他却用自己大胆的笔锋描绘出了一段苏联时期不平凡的故事。假如没有斯大林,没有“个人迷信”,没有赫鲁晓夫,再没有后来的俄罗斯总统叶利钦,他的故事与才华就很有可能因为某种不光彩的文字底色活脱脱的被掩埋掉。说到这里,我又想起了他迷幻文学书籍当中铺陈着的直白,《第一圈》、《癌症楼》、《古拉格群岛》…,他的每一部文学作品都在与迫害者做着坚决地搏斗和抗争,他的果敢性格和话语包裹着精神里面时常惦念的那些劳苦大众,用揭露“个人迷信”的文字去控诉苏维埃伪善面纱下的沽名钓誉。这就是索尔仁尼琴敢作敢为的文学理论,这就是索尔仁尼琴为自己的思想敢于不怨苦叫迭,这就是索尔仁尼琴哪怕抛头颅的坚定不屈……

试想今日的文学,谁又会有如此的魄力和决绝?老人去世后扔到一旁的笔杆,又有谁会去不拘一格的拾取?我其实什么都不知道!我更不知道这样的言辞凿凿是否会伤及文学的本质意义?文学这让人类痴迷的思想介质,以让吾辈无从稽考它应该以何种方式来显示出拯救众生的力量?

记得鲁迅先生曾说过,“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”从现在看来,这句话的层面早已超出了当时赋予它革命怒号般的意义。拿到今天的文学殿堂考虑再三又升华出了崭新的道理和缘由来,如果借以抒情诗歌、散文在幻境中去揣测现实中的悲哀和疮痍又是何等的无力,就自不必提及那类指东打西的杂文,于至理、名家、奇特的随笔、寓言了……。换言之,哪怕对现实主义有一点点正视之心的人也是不能颓然、淡然的。19世纪的巴尔扎克、狄更斯、契诃夫…用他们犀利的笔端和现实的眼光为人类文学史勾勒了真实情感的控诉;20世纪的卡夫卡、托马斯.曼、萨特…用他们划时代的写作手法诠释了象征、唯心主义的意境模式。而新中国衍生出许多的现代作家,巴金、老舍、茅盾、冰心…也是不能漠视的,可如今我也想由此对那些因为某些外界原因,还想用文学施救些人的作家说,“文学不用造作和敷衍什么,它就是白描的生活,它就是鲜活的生命!”

最后请索尔仁尼琴老先生安详的走好,我也相信另一个索尔仁尼琴会用如您一般踏实、心怀众人的心早日屹立于文学之林的……

悼丢失的文学……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018