注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐 于 时 傅

浮花偌梦 细语斯愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

好了,好了。其云未好。未好,未好。如是尚好。陋室空了,娇人去了,金银散了。好了?确是未好。到头一来须是痴中梦了,命却归了。了然未好,好焉未了。若是难好,好上加好。甚好!甚好!

出差随笔.二(上)  

2008-10-07 14:50:04|  分类: 琐笔斋趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 翌日早上6点多钟,我由一个陌生男子的突然到来给莫名的吵醒了(本来一晚上并没有睡踏实,醒醒睡睡生怕自己在火车上出些事情。呵呵!大概也是庸人自扰吧!)。他的“侵袭”在当时简直令我脑子里面一片空白,虽然他看上去还是一个面目清秀、文质彬彬的学生...... 

“你这是...?”我的话语未被操控似的脱口而出。

 他紧接着递给我一张车票,说明了自己的来意。

 看着这张票上印制的工工整整和我的车票相同的04号车11硬卧的黑体字,令我漠然的瞠目结舌。庆幸的是,我的同事在迷迷糊糊中听到了我们的对话,搭上了腔并帮我解了围。

“火车上补的票!可是我们站还没到,用不用找列车员检一下子!”

  同事的话很简单,但掷地有声。那个人接回补的票子不得不好像斟酌起什么来。接下来的一幕想必大家都会知道了,那个补票的年轻人只是微微和我攀谈了几句,然后谦逊的坐到过道的折叠椅上不动生色了。同事像是完成了棘手的任务后又栽倒到铺上闭上了眼。

  而我却依旧靠在车厢一边放松着那颗刚刚“混乱”过的心,更好像找到了让自己回过神来的支撑点。一件非常普通的事在我的眼里变得复杂了,也使我这个过惯家中慵懒生活的人在思潮中泛起了阵阵不平的涟漪。我再一次反省着自己,想要用尽所有能够诋毁自我的理由去埋怨自己,这更是一个外出办事之人不能够允许的,因为我罗列给自己的目标太高了。恰巧同事的一言一行却值得我敬佩起来,他的睿智、果敢、善谈都从侧面反馈出他这个西北人的本性。而自己毕竟在外面的生活经验还是缺乏的,不能不用警世的眼光去面对这个光怪陆离的社会。人总是向前看的,今天想来几乎忘记了这件事情但却记住了这个教训!

  过了一个多钟头,我和同事简单的洗漱后在火车上胡乱的吃了几口,等待着火车的到站通知。不久,乘务员为我们更换了原票。大概在9点30分左右,我们到达了一个看上去非常简单可相对实在的车站----- 呼和浩特车站,大包小包的拎着拥向了站台外的出站口。

 阳光很充足。一股股暖洋洋的热流从蔚蓝色的天空中直直地打到我身上,舒服的躺过了我好似僵硬的肉体。虽然没有机会到自己心目中无边无际的大草原上去领略那里的美丽风景和那边真正的阳光,但我还是用心不肯放弃的吸允着大自然赋予我的这点最难寻觅得到的精华。在这时,阳光不吝惜的播撒在我眼前的每一个角落,我看到了金色阳光中的呼和浩特,他美丽、健康的身姿中充满了十足的朝气和活力。

 伴着阳光下这美丽的景象,我看到了远不及熙攘喧闹的大城市中宏伟、敞亮的楼宇,但这里的房屋一样显出了它的朴素和实用;我也看到了远不及人流如梭的大城市中宽阔、拥挤的马路,但这里的人们一样踩着祥和的脚步迈向自己的目的地。快乐、欣喜的心情张现在他们每一个人的表情当中,俨然满处灵动的激情吹响着生活里面的号角,舞动起这座城市的乖张一样,瞬即感味到的丝丝新意鼓动着我稍显平泊的心。而灯红酒绿、商楼林立在这里也恰巧依稀的可见,大概是我太不喜欢造作的缘故了,因为它太像已被大都市浊染上的点点顽疾了,以至于回过神来还有种为此感到失落的感觉。

也许在我的眼光中这并不是实实在在的呼和浩特,但是它给我的思想符号里却驻上了一个在大城市人眼中迥异的代名词。

未多做调整,9点50分左右我和同事便匆匆坐上大巴车,赶往了前去分公司所必经过的第一站 ---- 薛家湾。(本可以坐下午1点30分左右直接到达分公司的大巴车的,却由于一时心切没有搭乘)大巴车穿过几条呼和浩特市的街巷,路过收费站后,驶上了通往薛家湾的高速公路。座在车窗边,暴晒的阳光透过窗帘直射到我的身上增添了些许困意,车子在平坦的路面上肆意的纵跑着,滚滚热浪被卷带着刮动起来,透去看到远处时常会出现一片让山峦包裹的严严实实的僻静的村落,猛然转睛眼前一条宽广的大河便从车辆身下的大桥桥洞涣涣的趟过,模糊的眼睛里又突现一座座在蓝天、白云下面上下翻飞的绿茸茸的草丘,焦灼的黄土、低矮的树木、高耸的土山……这一切都有序的装点着晴空朗日下的别样景色,使得自己在蒙昧中置身于其中。一种冲动在迷离的困倦中衍生出来,化作了丝缕牵绕在脑中半惺半忪,患得患失的精神枷锁像被这貌似空乏的事物索住了,欲去还留,如神似仙,飘飘然,逸逸然起来了……   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018