注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐 于 时 傅

浮花偌梦 细语斯愁

 
 
 

日志

 
 
关于我

好了,好了。其云未好。未好,未好。如是尚好。陋室空了,娇人去了,金银散了。好了?确是未好。到头一来须是痴中梦了,命却归了。了然未好,好焉未了。若是难好,好上加好。甚好!甚好!

网易考拉推荐

坐车记  

2008-11-28 14:20:50|  分类: 琐笔斋趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”巴尔扎克先生在他的这则名言中道出了思想给人类带来的重大意义。而另辟旁述,对于要做力量无边的人,我是愧不敢当的了,我既不是自命清高的掏出多少万亿阿堵物便可救民的伟人,亦不是靠东拉西扯的调侃去换取金银财宝的骗子,但凡自己头颅中衍生的那点思想还是不能随之落伍的。那么牛顿做出的定律也好,狄更斯笔端冒出的文学火花也罢。相同的是恰巧有了灵动思想的暗示和触发,还是要再幸而邂逅时间与空间的帮衬来与之配合的了。

          例如坐公交车,平日里我的出入大体是要依赖公交车来代步的。虽然我坐公交车的年头仍远没有达到那些“遗老级”人物坐车时间来的长久(毕竟他们在公交车上比我见识的要更多些),但就在这样安排好了的时间和空间里,我的才思也要不吝惜的泉涌般闪烁一下的。书上记载,战国时期儒家的孟子和荀子曾因为人性的善恶问题展开过激烈的唇枪舌战。抛砖引玉,其实说回来,在公交车上也是有善恶事之分的。至于公交车上的善举还是大力提倡的自不必言说,顺便转换思想开来我要谈谈这上面透着的坏、昭示的恶。不过,这些个事端只是些个民不举,官不究的碎屑轶事,捧出来让人家看还是难逃造作之嫌的。既而变通言辞,便作为“浊玩”的笑话算了。

          有一种我坐过的从乡郊互往市区的公交车。他们通体金黄,喇叭声很大,响起来仿佛轮船汽笛,但就是这么个社会里产生出的“畸形怪物”,却总博得乘客们喜爱的。说起来,这样车辆的存在还是很与众不同的:第一,由于城郊路程的原因,公交车上还要特别安插一个售票员,这是城区短途公交车所不具备的;其二,它在线路上除了城际以外,在郊区的范围之内是可以随意招手载客的;第三,司机们会忘我的在城乡间急速奔驰,它的行驶拉近了城郊之间的距离,也的确缩短了往来倒车不利的时间。也正由此,常往返两地的乘客却乐此不疲的。如果讲这种公交车辆外观多么豪华、作用多么显著且还偏颇了此篇文章的宗旨,而车厢里面发生的小事不仅定是不能平泊我的心曲的,契合着上文给与这种公交车立的三点不同也会可惜的浪费掉了。

 面对着车上挤满的人,司机和售票员是怎么也不会为着乘客多着想的,因为在他们的“道德经”中是从不印着“赔本”两个字的。人越挤越愉悦,钱越多越舒畅,到头来都是个皆大欢喜的结局。坐车的坐车,挣钱的挣钱,到都不耽误的。《庄子·外篇·箧第十》跖之徒问与跖曰:"盗亦有道乎?" 盗跖下文的回答是十分精辟的,那么往好说“赚亦应有道”了!相反这公交车上总会有三种人,从他们身上挣钱最蒙受售票员特殊爱戴的:一个是提领着大大小小包裹的人;一个是彻头彻尾的外乡人;最后一个就是些老实巴交的人。在售票员的言语里便会因人而异的起着不同效应,把自己的经验和冷嘲热讽的刺激着这些个行人的功夫发挥到极致----这便是此种车上独有的-----售票员。世界上也许应该分着这样的两类人,无论说些什么、做点什么都把对方尊为圣人,胆怯,无助,按着别人的套子存活,受了诓骗也断不回头的;另一种是恩惠了某种生杀予夺的权利后,便可以对这上面那种人主使自己的义务,且洋洋得意占了便宜的。售票员大抵就应该是这后者,对着那些刚上车的行人顺便有了再次的用武之地。在售票员眼里,他们已经早准备好了对付这样人的利器,领着大大小小的行李,张的土生土气的脸庞,一句一个招呼售票员“大哥”、“大姐”的乡音,还有傻里傻气的一问三不知,统统的如何也是不会逃离售票员“利牙”、“魔爪”的。而售票员却并没白白枉费心机,“什么嫌弃行人包袱太多”,“什么道路太远”的琐言碎语说了不少,也确实得到了令他们满意的效果-----多拿到手中三、五元钱的代价。(由于城乡道路各有不同站点,也随之有着不同的票价)这些个迫使着多花钱坐车的行人诸多都是外地人的,我先后又见到过几次。有的倒还辩驳几句,但也无端的被售票员打压下去了。理由很简单,不乘座这辆被他们唤作既经济、又快捷的装着“唯一希望”的公交车是怎么也到达目的地的。

 可恻隐之心还是有的,外地人也是懂得感情的,在你侮蔑外地人的脑海中也请斟酌片刻,你的祖辈是否和外乡人有过血缘的关系呢?假设你的回答是否定的,便小心他老人家晚上挖开来坟墓出去打你的巴掌了;欺负受了蒙骗的人也是会有所偿还的,这些人的秉性可能是光彩熠熠的水晶,不小心碰了会碎掉,但破掉后的碎玻璃也犹如刀锋一般,会逢着日后的忍耐逾磨逾锋利,成熟了的脾性待遇到有着罪恶念头的人时,也定会不留情面的狠狠地反戳向他们的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018